Rosa mosqueta

La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas.

Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva sobre todo en el Reino Unido por su bella flor de color rosa pálido.

También se encuentra en estado silvestre en las estribaciones de la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como Argentina, y en el piedemonte mendocino.

Sus frutos se utilizan para la confección de dulces y mermeladas, y el aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.

La rosa mosqueta es un arbusto que puede sobrepasar los 2 metros de altura. Sus tallos son flexibles y curvos, cubiertos de espinas de color violáceo.

Las hojas son caducas, pinnadas, de bordes serrados y lustrosas.

Las flores muestran cinco pétalos de color rosado y olor almizclado, en panojas espesas y terminales.

Los estambres son de un vivo color amarillo. La floración se produce una sola vez por temporada.

Su fruto es un cinorrodón de forma ovoide, y color rojo o naranja con restos de sépalos espinosos en su extremo.

Rosa mosqueta

La rosa mosqueta es utilizada incluso en cirugía, para eliminar cicatrices, estrías y regenerar los tejidos.

Nombre científico de la rosa mosqueta

Rosa affinis rubiginosa L.

Nombres comunes

Eglantina rosa, rosa del campo.

Partes de la planta utilizadas

Semillas.

Composición

Ácido linoleico, ácido linolénico.

Acción farmacológica

Cicatrizante, astringente, emoliente.

Indicaciones

Cicatrices, heridas, eccema.

Contraindicaciones

No se conocen.

Modo de empleo

Aceites y cremas que contienen rosa mosqueta, de venta en dietéticas y naturistas.

Plantas similares

Tepezcohuite, caléndula, hipérico, lavanda, drago.

Artículos básicos

Remedios naturales

Comprar rosa mosqueta

Si te gustó, puedes compartirlo